No Muzik, No Life. No Books, No Soul. No Movies, No Fun.
Blog Widget by LinkWithin

月兒彎

  彭佳慧在去年九月提前發行一張EP宣告回歸歌壇,於年底發行了她個人第八張個人大碟『因為...女人說』,其中首波主打『月兒彎』這首歌,開創了彭佳慧有別於以往的全新唱腔;過去她的音樂一直有著一種深刻刺骨的痛,『相見恨晚』、『死心眼』、『愛到無路可退』都是這類型的歌,而她極具爆發力的嗓音在詮釋歌曲時又過於尖銳直接,老實說她是個超級女唱將,但卻無法擄獲筆者的心,而單曲『月兒彎』卻讓人聽見完全不一樣的彭佳慧,而我被她的歌聲融化了。

 

  睽違七年了,對一位歌手來說七年不發片是一段漫長的時間,姑且不論這七年的空白原因為何,但對一個那麼能唱、會唱、也愛唱的歌者一定是個痛苦的煎熬;如今彭佳慧重新出發再戰景氣低迷的唱片市場,這是支持她的眾多歌迷們所樂見的,但對於錯過九月那張EP的筆者而言,新專輯首播主打單曲『離開』其實並沒那麼的吸引筆者,原以為七年的沉潛會有新面貌,但終究脫離不了過去唱腔狂放、情感刺骨的暴力女聲。直到星光PK一役,內地女歌手黃齡選唱她的新歌『月兒彎』,才注意到原來這首歌收錄在彭佳慧的新專輯裡,聽過她的詮釋後,才明白這些年來她改變了。

 

  把時間推回去年九月,『月兒彎』這首單曲以EP的方式搶在新專輯發行前上市,的確有其目的性,此時正逢中秋佳節,除了是首應景的歌曲外,對樂迷來說主要的目的應該在於端出令眾人耳目一新的彭佳慧。而這首單曲對彭佳慧來說也有兩個重大的意義,其一,『月兒彎』是氏唱腔一大躍進之作;其二,這是彭佳慧擔任協力製作人的首作。基於上述原因,不難想見唱片公司以及彭佳慧本人對這首歌的重視,然而以一首小品作為睽違唱片市場七年之全新專輯的主打總是有些冒險,歌迷、市場接受度毫無資料依循,以一張EP來試水溫、筆者認為這是一個非常聰明的作法。

 

  初聽『月兒彎』直接讓人聯想到許志安的『上弦月』,不過兩首歌所表達的思念情愫差距甚大。『月兒彎』是首溫暖、甜蜜且傳達出一股恬然自在的思念小品,講的雖然是思人之情,但卻洋溢出一股幸福滋味,而這樣的歌型是彭佳慧的首度嘗試,令人驚訝的是她的聲音也能詮釋如此輕柔的作品,展現出她內心中最小女人的部份,更多的甜、更多的溫柔,更多的暖意,更多我們未曾聽見的彭佳彗

 

  除了式唱腔的改變外,筆者對這首歌從詞、曲、編曲到製作的評價也相當高。『月兒彎』的曲式與編曲原本就有種淡淡的相思味道,抒情新詩式(散文式)的歌詞及使用富涵文學意象的『月』與『花』比喻,也容易引發樂迷的共鳴。而歌裡的一絕則是彭佳慧將盤旋於心中的一段客家山歌融入,這不但未令人覺得突兀,反而因這首山歌動人曲調的加入,讓『月兒彎』的詞曲變得更活潑、更生動豐富,附帶依提的是,這首客家山歌的歌名叫『思戀歌』,這與『月兒彎』傳達思念之情的主旨契合,是相當有巧思的一個結合。

 

  在這張EP的內文裡有一段文字是這麼寫得:『原來離開的意義是為了回來,因為有了思念、等待,那些疼、那些苦都變的值得』,乍看之下似乎是『月兒彎』這首歌所要表達之意,但這何嘗不是彭佳慧這七年來的心情寫照呢!



MV:

 

 

 

Lyrics:

作詞:鏡子 作曲:張起政

月兒彎呀彎呀彎呀彎
將你的情話兒放我心上
月兒彎呀彎呀彎呀彎
古樓裡的琴聲與你把酒歡

思念的花兒一般 待放的新娘
嬌媚的花兒盛放 滿月落屋梁
輕輕的海風有幸福的味道
滿滿的懸掛 心上

夜裡的花兒 月牙靜靜連成雙
日頭的花兒 只盼為你來綻放
依偎在搖椅我輕輕的唱
深深的思念 月兒瞭

月兒彎呀彎呀彎呀彎
將你的情話兒放我心上
月兒彎丫呀呀彎呀彎
古樓里的琴聲與你把酒歡

正月來思啊戀真啊真思戀
打扮啊有三妹 打扮啊有三妹
打扮來三妹 三妹過新年啊
唉喲喲都喲

將我的臉 緊緊靠在你胸膛
讓我的眼 不再為細雨茫茫
靠著你溫熱我靜靜的唱
滿滿的愛你聽見嗎

月兒彎呀彎呀彎呀彎
將你的情話兒放我心上
月兒彎呀彎呀彎呀彎
古樓裡的琴聲與你把酒歡

月兒彎呀彎呀彎呀彎
將你的情話兒放我心上
月兒彎呀彎呀彎呀彎
古樓裡的琴聲與你把酒歡
古樓裡的琴聲與你把酒歡

 


註:

1. 文章圖片文『月兒彎』EP封面。

2. MV轉貼自網站http://www.youtube.com。

創作者介紹

B's Private Land

不來恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • VIRGOSPICA
  • 彭佳慧的歌喉跟爆發力很不錯
    以前看節目訪問到她,她自認為歌壇上能與張惠妹一較高下 除她沒其他人了

    ^^
    Virgo
  • Virgo好久不見,近來一切可好?

    彭佳慧在唱歌上是個非常有自信的人,她會說出這樣的話並不讓人意外,我也認為在聲音的表現及歌唱技巧上,彭佳慧的確能與張惠妹一較高下,在爆發力上彭可能還超越張,而且我個人甚至比較偏愛彭佳慧的音色,較亮的音色總是很容易抓住我的耳朵。

    但如果您問我,這兩個歌手我比較喜歡誰,不用考慮我的答案一定是張惠妹,理由很簡單,其一,張惠妹對歌曲的詮釋力遠超過彭佳彗;其二,張惠妹所能演繹的歌路也比彭佳慧寬廣許多。光憑這兩點,兩人高下立見。

    以上為個人淺見,如有不同看法,可以彼此交換點心得囉。

    不來恩 於 2010/04/30 12:09 回覆

  • 三少爺
  • 老實說,我覺得彭跟張的距離還差得很遠。對於歌曲的詮釋,除了天生要有個靈敏善感的心,還必須輔以後天對人生世事的洞察體會。彭是個會唱能唱的人,但或許也是因為她太會唱能唱,對於歌曲深處情感皺褶的挖掘不足,所以初聽之震撼有餘,細品之餘韻不足。此乃二線歌者與一線天后間的差別。然其差別,又豈只一線之間?
  • 你講的太白了,不怕被歌迷圍剿啊! 呵呵。

    不來恩 於 2010/05/01 19:35 回覆

  • 三少爺
  • 我想陳述的是,針對她自我認識的那個部分啦。我之前不止一次聽過她如此表示,倒也不是覺得她太驕傲自大,我相信大多數人都會同意彭是個好歌手,但未能更上一層樓,或許也就是因為她「自認少有人能與她一較高下」的這種心態,限制住了她的進步。

    如果閱聽歌曲眾如你我之流,都難免所見略同地認為她的詮釋還不到爐火純青,不也就代表了她實在沒她自己想像地那麼「無敵」?雖說音樂欣賞本有其主觀之處,但「他山之石可以攻錯」,有一些不同的指教也未嘗不是件好事吧。 :)
  • 呵呵,你真的很伶牙俐齒耶,難怪那個齣齣齣齣、齣齣齣齣、齣齣齣齣......,我總是唸不好。

    不來恩 於 2010/05/01 20:55 回覆

  • 鏡子
  • 謝謝您的評論!
  • 不客氣......

    不來恩 於 2011/10/27 17:12 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼