No Muzik, No Life. No Books, No Soul. No Movies, No Fun.
Blog Widget by LinkWithin

藍短褲

  郁可唯原名郁英霞,藉由2009年快樂女生歌唱比賽踏入歌壇,在此之前她原本就是一位小有名氣的網路歌手,為了圓自己的歌唱夢,她曾在2005年與2006年兩度參加超女(超級女聲,快樂女聲的前身)歌唱大賽,但卻都無疾而終,直到2009年超級女聲改名為快樂女聲再次開辦,而此時她也由郁英霞更名為郁可唯,並以此名再戰沙場。


  過去比賽與駐唱經驗所累積下來的歌唱實力,讓她在本次眾多的快女選手中順利脫穎而出,由於她不俗的唱功以及詮釋歌曲時獨特的口氣,評審們甚至認為她是09年所有快女參賽者中表現最好的一位選手,也是奪冠的熱門人選之一。


  無獨有偶,台灣曾經爆發過楊宗緯謊報年齡事件,郁可唯在快女參賽期間也被媒體爆料謊報年齡。這時她正挺進全國前十強,當然筆者不知道這對正參賽的她來說是否造成影響,不過這隻被譽為有奪冠黑馬實力的選手最終名次僅僅第四名,無緣晉級前三強跌破眾家眼鏡,歌迷們甚至以懷疑比賽黑幕為由力挺郁可唯。但歌唱名次依舊無損她比賽時亮眼的表現,快女結束沒多久,便受到滾石唱片垂青,正式加盟滾石,唱片公司並宣布100天後發行個人首張專輯,此舉震驚內地歌壇。


  『指望』是其首張個人專輯『藍短褲』的第一波主打歌曲,距今剛好發行一年整 ;當時『指望』率先在電台首播後,便受到各方音樂人注意,尤其大陸方面更是受到廣大歌迷的好評,電台點播率高居不下,專輯未發行就開了預購簽名會,這在大陸是首見的。不過郁可唯台灣的人氣直到近期才一日千里,主要是因為『指望』這首歌搭上了人氣偶像劇『犀利人妻』這順風車,因此拓展了她的知名度。


  『指望』這首歌詞曲皆出自潘協慶之手,由陳子鴻製作;潘協慶所創作的作品很少能引起筆者的注意,在此之前,也只有王菲的『半途而廢』與陳譯賢的『觸電』這兩首是個人鍾愛的作品,而這次的這首『指望』實在是深得我心啊!


  情愛往往困擾著世間男男女女,愛情的世界裡兩人間的紛紛擾擾始終脫離不了『唯一』與『誠實』,多少人能體會『唯一』的真意?又有多少人能誠實的面對感情裡的你、我、他?也因如此,『情愛』、『愛情』的傷痛劇碼才會輪番上演,殊不知我們卻都只是在『愛』的門外打轉,不得其門而入,『怕不怕被拒絕,怕不怕被省略,你怕不怕被淪落在宿命中妥協』,原來害怕的不是對方能給的愛有多少,而是是否為『唯一』,然而愛情的唯一終究也只是自由心證。


  我始終相信有『真愛』,但對十全十美(完美)的愛情卻抱持存疑的態度,也許是我開始信仰『殘缺才美』,又或是我也只是個曾經經歷過濃烈愛情傷痛的塵世凡人,一個愛情的門外漢......,『心碎到終點會迎刃而解』這句真的寫得很貼切。以上最近有感,似乎離題了,但無論如何,這首『指望』的詞曲皆是動人之作。


  以對歌曲的詮釋能力而言,郁可唯可算是天才型的歌手,往往能賦予歌曲新的靈魂,如果大家有時間去聽聽她參賽時的歌曲,應該也能贊同這個說法。據說『指望』這首難度頗高的歌,她在很短的時間內便錄製完成,製作人陳子鴻還對她讚譽有加。


  『指望』雖然是首描寫男女情愛悲苦的情歌,但她輕描淡寫不灑狗血的唱法卻也唱出了現今都會男女勇於面對愛情的理性觀點;她細膩的嗓音與獨特的口氣也為此曲也加分不少,就好像這首歌是為她量身定作般。筆者尤其喜歡『驕傲的玫瑰正一片一片枯萎』裡『一片一片』的詮釋,那抖音也抖的相當的漂亮,情緒的掌握上精準到位,一點也不煽情,令人有股落寞、自憐之感。


  『指望』是郁可唯正式踏入流行歌壇之作,雖然於一年後才翻紅,但勢必會成為她個人在台灣歌壇的首支代表作品。



MV:


Lyrics:

郁可唯 - 指望

詞曲:潘協慶


怕不怕被拒絕 怕不怕被省略

你怕不怕被淪落在宿命中妥協

當真愛宣告從缺

驕傲的玫瑰正一片一片枯萎

儘管你抱歉 懺悔

真心一旦墜跌 就不能飛


別指望我諒解 別指望我體會

愛不是點頭就能挽回

快樂或傷悲 沒什麼分別

心碎到終點會迎刃而解


別指望我諒解 別指望我體會

愛不是注定要填你的缺

太多的是非 來不及杜絕

更不想依戀這殘缺的美 殘缺的迂迴


怕不怕被拒絕 怕不怕被省略

你怕不怕被淪落在宿命中妥協

當真愛宣告從缺

驕傲的玫瑰正一片一片枯萎

儘管你抱歉 懺悔

真心一旦墜跌 就不能飛


別指望我諒解 別指望我體會

愛不是點頭就能挽回

快樂或傷悲 沒什麼分別

心碎到終點會迎刃而解


別指望我諒解 別指望我體會

愛不是注定要填你的缺

太多的是非 來不及杜絕

更不想依戀這殘缺的美 殘缺的迂迴


別指望我諒解 別指望我體會

愛不是注定要填你的缺

太多的是非 來不及杜絕

更不想依戀這殘缺的美 殘缺的迂迴

 


註:

1. 文章圖片轉貼自網路。

2. MV轉貼自網站http://www.youtube.com。

創作者介紹

B's Private Land

不來恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • Daphne
  • 嗯嗯~
    已經很久沒聽國語流行音樂
    郁可唯的聲音卻深深把我吸引住
    一聽~再聽~ 沉醉在其中~

    她很棒~

    您寫的文章也很棒~
  • 推薦的歌能跟我的讀者產生共鳴,是我最樂意見到的事. 還有,謝謝妳的讚賞,這對我來說是莫大的鼓勵.

    不來恩 於 2011/06/21 13:54 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼