No Muzik, No Life. No Books, No Soul. No Movies, No Fun.
Blog Widget by LinkWithin

The Giving Tree

常言道:『施比受有福』,這五個字大家都看的懂,但卻鮮少有人能去體會箇中滋味;往往我們都在計較得到了什麼,而忽略了我們給過什麼,又或是在意我們給過了什麼,卻沒有得到等同甚至更多的回饋,說穿了就是『得失心』太重的問題。在價值觀混淆不清的時代裡,多點自省,嘗試改變,快樂滿足與否,一念之間啊!

 


 

留幾枚柿子在樹上

給別人留有餘地,往往就是給自己留下了生機與希望。

 

在以色列農村,每當莊稼成熟收割的時候,靠近路邊的莊稼地四個角都要留出一部分不收割。

 

四角的莊稼,只要需要,任何人都可以享用。 他們認為,是上帝給了曾經多災多難的猶太民族今天的幸福生活,他們為了感恩,就用留下田地四角的莊稼這種方式報答今天的擁有。

 

這樣既報答了上帝,又為那些路過此地又沒有飯吃的貧困的路人給予方便。

 

莊稼是自己種的,留一點給別人收割,他們認為,分享是一種感恩,分享是一種美德。

 

無獨有偶,韓國北部的鄉村公路邊有很多柿子園。

 

金秋時節,這裏隨處可見農民採摘柿子的忙碌身影,但是,採摘結束後,有些熟透的柿子也不會被摘下來。

 

這些留在樹上的柿子,成為一道特有的風景,一些遊人經過這裏時,都會說,這些柿子又大又紅,不摘豈不可惜。

 

但是當地的果農則說,不管柿子長得多麼誘人,也不會摘下來,因為這是留給喜鵲的食物。

 

是什麼使得這裏的人留有這樣一種習慣,原來,這裏是喜鵲的棲息地,每到冬天,喜鵲都在果樹上築巢過冬。

 

有一年冬天,天特別冷,下了很大的雪,幾百隻找不到食物的喜鵲一夜之間都被凍死了。

 

第二年春天,柿子樹重新吐綠發芽,開花結果了。

 

但就在這時,一種不知名的毛蟲突然氾濫成災。

 

那年柿子幾乎絕產。

 

從那以後,每年秋天收穫柿子時,人們都會留下一些柿子,作為喜鵲過冬的食物,留在樹上的柿子吸引了許多喜鵲到這裏度過冬天,喜鵲仿佛也會感恩,春天也不飛走,整天忙著捕捉樹上的蟲子,從而保證了這一年柿子的豐收。

 

在收穫的季節裏,別忘了留一些柿子在樹上,因為,給別人留有餘地,往往就是給自己留下了生機與希望。

 

自然界裏的一切,都是相互依存的,一榮俱榮,一損俱損。給予,是一種快樂。

 

因為給予並不是完全失去,而是一種高尚的收穫。

 

給予,是一種幸福,因為給予能使你的心靈美好。

 

留幾枚柿子在樹上,那是一道人間最美的風景。

 


註:

1. 本文轉貼自轉寄郵件,原作未知,如有侵權請來信告知。

2. 文章圖片轉貼自http://marslyc.blogspot.com/2008/12/blog-post_9174.html

創作者介紹

B's Private Land

不來恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • travelfr
  • 喜歡這篇文章
    謝謝分享
  • 不客氣啊!
    好東西一定要和朋友分享。
    許久不見,最近好嗎?
    妳應該很忙吧!都沒看見有新文章出現耶。
    還有冬天到了,要多注意保暖喔。

    不來恩 於 2009/11/19 05:33 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼