No Muzik, No Life. No Books, No Soul. No Movies, No Fun.
Blog Widget by LinkWithin

在你背影守候

  1989年,辛曉琪在福茂唱片發行個人第二張專輯『在你背影守候』,成功以深情的都會女子形象受到注意,導致多數人以為『在你背影守候』為辛曉琪踏入歌壇的作品。


  其實早在1986年發行時,她就已經發行過專輯『寂寞的冬』,只是當初被譽為『山谷中一股清流』之聲的辛曉琪,這張踏入歌壇之作實在乏人問津,如石沈大海般旋即消失在流行歌壇,加上唱片公司在『在你背影守候』文案上始終誘導歌迷此為她首張專輯,才因此造成一般人的誤解。


  『在你背影守候』詞曲出自舍予之手(『舍予』為歌壇才子黃舒駿當年的筆名),是辛曉琪早期最為人知曉的經典歌曲,這首描寫都會女子寂寞心事,深情守候的同名主打單曲,曲調風格清新,非常符合辛曉琪優質清亮的嗓音;歌詞的部分尤其扣人心弦,將對一個人情深意濃的依戀,卻只能作為背影默默地一旁守候,隨其情緒盤旋起伏的心境,描寫的深刻而不落俗套,辛曉琪帶點落寞的詮釋,對此曲的掌握也恰到好處,非常動人。


  1999年她在滾石推出『守候』專輯,重新詮釋了這首她的個人經典作品,不可否認的是辛曉琪在滾石第一張專輯『領悟』後,其個人歌唱技巧與演唱風格丕變,詮釋歌曲的方式有別於以往的直接,過多的口氣與情緒修飾讓這個新版的『在你背影守候』顯得匠氣了點,當年那股清新之氣不復見,相隔十年,『在你背影守候』已從些許的落寞變成深深的惆悵了。


  2001年,黃舒駿也在自己的『改變1995 1988-2001自選輯』裡,詮釋了這首自己的作品,但老實說個人相當的不喜歡,總覺得那種默默守候的心情,在他的口中卻成為了自憐自艾的悲歎了。



歌曲視聽:

辛曉琪 - 在你背影守候(1989 version)

詞曲:舍予(黃舒駿)


在你背影守候(1999 version)


黃舒駿 - 在你背影守候

 


註:

1. 文章圖片轉貼自網路。

2. 所有歌曲影音皆轉貼自網站http://www.youtube.com。

創作者介紹

B's Private Land

不來恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ESCLAVO
  • Dear Bryan:

    從我開始跑KTV,九零年代中期,我才知道華語樂壇有那麼多撼動人心的才華與聲音。辛曉琪是其中之一,買了她滾石所有的專輯,連領悟的英文單曲LOVE RUNS DEEP都買了(MAC CHEW的編曲是一絕)。個人感想:『愛上他,不只是我的錯』是她在滾石最好的一張專輯。

    她有很多聲音表情,其中的變化,應該都是製作人的要求。
  • 不知道是否是製作人要求,才讓她有這樣的改變,但我可以確定的是我不是很喜歡,太多刻意的東西了。

    不來恩 於 2011/10/27 16:48 回覆

  • Joe
  • 辛曉琪早期的作品我沒有印象哩
    九十年代的歌曲倒是耳熟能響
    1989我除了西洋音樂的萌芽
    國語歌曲都在迷小虎隊與張雨生還有王傑
    (只是幼稚園小孩的模仿而已!!哈哈)

    Blog擺爛許久..
    才一年的時間許多西洋音樂部落客
    都紛紛離開了
    真令人惆悵
    Bryan算是中流砥柱了

    最近終於再次啟動了
    打聲招呼

    Joe

    哈哈!!
  • Dear Joe:

    近來安好?
    如然發現你西洋音樂萌芽的時間比我早一點點哩~
    我應該是1990年吧!

    認真寫部落格的人也還是大有人在(你就是其中之一啊),不像我一直擺爛。


    不來恩 於 2011/10/27 16:57 回覆

  • Bella
  • 舍予,舍予,真的是黃舒駿嗎?他怎麼還敢對這首歌這樣的評語呢?真是無言....
  • 舍予的確是黃舒駿啊,我好好奇你說的,他對這首歌的評語是什麼哩?!

    不來恩 於 2011/10/27 17:05 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼