No Muzik, No Life. No Books, No Soul. No Movies, No Fun.
Blog Widget by LinkWithin

李玟叩叩        椰子李終於離開華納這個天后墳場,加盟環球音樂重新出擊,睽違四年,竟高調大聲唱出「Baby,摳摳、摳摳我」。這......到底是有多癢,非得要一直摳、摳、摳,敢情椰子李強勢回歸,是唱著情色歌曲來著的嗎?!話說,一開始聽李玟這首新歌時,我還真以為副歌這段洗腦歌詞,唱的是「摳摳我」,趕快把網頁跳回Youtube,仔細一看才知道,原來是「叩叩」。

 

      「叩叩」是以李玟的英文名字Coco,發想而作的一首全新舞曲,從詞曲到製作,皆由金曲製作人阿弟仔一手包辦。從第一次聽到阿弟仔的舞曲「永遠那麼遠」,就發現他作的舞曲能對上我的味兒,而他那時的舞曲雖然不是非常成熟,甚至有著濃濃的實驗性質,但已能瞧見阿弟仔經營舞曲的想法和輪廓。近年來與阿弟仔合作的歌手相當多,且無論大牌小牌他都接,這使得他的作品為數不少,但非常難得的是,其作品多能維持一定水準,並屢獲肯定。因此,我個人對阿弟仔操刀製作的舞曲相當的有信心。

 

      許多網友留言評論,李玟這首新歌,有謝金燕、王彩華或是蕭亞軒的fu,意思就是台味十足;針對這點,我個人倒是不太認同。「叩叩」這首舞曲,相較於阿弟仔其他舞曲作品雖不算突出,但從編曲到演唱其實也還流暢順耳,而Coco變成「叩叩」,有哏,且副歌有點洗腦的感覺,但總不能說有點洗腦感覺的歌,這就是「台」吧?!

 


MV:

 

 

歌詞:

詞曲:阿弟仔

 

到底封閉多久的靈魂像災難

到底壓抑多少的欲望會倒灌

每一刻總是 不重來

能絢爛為什麼 不 不 不能 愛

有個聲音在我腦海裡翻轉徘徊

不斷騷動我的心 大膽使壞

給我一個衝動的點為你打開

不想再等等等 待

BABY 叩叩 叩叩 我

BABY 叩叩 叩叩 Yeah

BABY 叩叩 叩叩 我我的心門 等你等你打開

BABY 叩叩 喔~喔噢

BABY 叩叩 喔~喔噢

BABY 叩叩 喔~喔噢

BABY 叩叩 喔~喔噢

到底遵從多大的規則像重擔

到底背叛多小的自我會遺憾

這一次如果 真吶喊

別忍耐為什麼 不 不 不能 愛

有個聲音在我腦海裡翻轉徘徊

不斷騷動我的心 大膽使壞

給我一個衝動的點為你打開

不想再等等等 待

BABY 叩叩 叩叩 我

BABY 叩叩 叩叩 Yeah

BABY 叩叩 叩叩 我

我的心門 等你等你打開

BABY 叩叩 喔~喔噢

BABY 叩叩 喔~喔噢

BABY 叩叩 喔~喔噢

BABY 叩叩 喔~喔噢

我無法在你眼前躲藏

更無法在你懷裡偽裝

我的心門早為你崩塌

我 瘋 狂

BABY 叩叩 叩叩 我

BABY 叩叩 叩叩 Yea

BABY 叩叩 叩叩 我

我的心門 等你等你打開

BABY 叩叩 喔~喔噢

BABY 叩叩 喔~喔噢

BABY 叩叩 喔~喔噢

BABY 叩叩 喔~喔噢

叩叩~

 


註:

1. 文章圖片轉貼自網路。

2. MV轉貼自網站http://www.youtube.com。

 

文章標籤
創作者介紹

B's Private Land

不來恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 陳家和
  • 會有台味 主因是MV 有點小製作有點土
    這首歌把它填上韓文 台語 日文 廣東話
    然後音樂不變 結果 都是一樣感覺 沒特色
    講難聽就是跟風 這首歌就是英文舞曲 曲調
    https://www.youtube.com/watch?v=rkA_WnJwOzw
    李雨寰 Feat.黃妃 - 牽手曼波
    這是一首混音 台語發音
    仔細聽你會發現 這首混音 很現代 但是卻是帶有一絲絲
    台語的味道 不只是唱有台語味 連編曲混音也有台語味
    這就是我說的 保留自己文化 同時結合西方音樂
    因為獨特才能走出國際
    同樣的華語也一樣
    各種語言都有他獨特的韻味美麗
    英文曲調那是在展現英文的美麗 而不是華語
    要知道連大陸人唱歌咬字都是跟台灣人的
    因為台灣華語咬字 是很獨特美麗的
    結果反而台灣一堆創作者放棄自己獨特優勢 跑去跟風外國
    結果這幾年來 反而一堆老歌大翻紅
    追追追 你是我的眼 失戀無罪等..
    沒有因為時間而消失 反而當年紅的 周董 蔡依林 他們的歌消失了
    只靠音樂紅的 會因為時代喜好而消失
    再回到這首歌叩叩
    這種舞曲這幾年出現最少好幾10首
    根本殺不出重圍
    要殺出重圍 要創造出屬於華語的舞曲(語言的魅力)
    同時在結合 COCO音色的特質
    那這首歌不只會紅 還會是台灣舞曲的標準



  • 首先,我認同你對台灣流行音樂發展的觀點,但以下是我存疑的幾個地方。

    「台」在民國九零中期後已有新的意涵,但大部分的人很容易將它混為一談。過去「台」指的是俗、沒水準等;而現在的「台」已具有文化意涵,是一種主張、一種態度、亦或一種多元的表徵。說起來早已大相逕庭,此「台」非比「台」。

    李玟的這首新歌,絕非跟不跟風的問題,事實上這首歌的確很一般,如您所說放上哪種語言,它就是一般。提到跟風,倒是可以聽聽蔡依林的「特務J」,這首絕對是首上乘的電子舞曲;聽完後再去找Briteny的"Toxic"聽。特務J這首歌有其特色,但與你所說的特色是完全不一樣的。

    李雨寰與黃妃合作的這首歌,極好,的確是發揮了你所說的特色本土特色與西方優點融合。但我不認為這首歌是一首能走得出國際的舞曲,問題絕不在於它的特色不強,而是在於這本來就不是一首主流式的電子舞曲,換句話說,它結合台西音樂的形式,只是自爽用。

    台灣要以舞曲走出國際,以現在來說,絕對不可能。原因如下:
    1. 舞曲在西方原本就不算主流音樂,在台灣更是近年來才稍微蓬勃一點,只有特定的幾個人持續的發表作品。這種不風行的東西,想要做到精緻,很難。更別說,拿去與有一定市場的歐美相比。

    2. 誠如你所說,每種語言有每種語言的韻味,但有其優點也有其缺點。中文單音獨體,對於歌曲的情感演繹上有相當大的幫助,但用在較流行的舞曲上,卻很難有發揮的空間,因為聽起來就是格格不入。這也是為什麼台灣紅得起來的自製舞曲,幾乎每首都讓人聽不懂歌手到底在唱什麼;因為填詞與演唱全部模擬了西方文字與腔調的特色。

    話說,「牽手曼波」有著曼波的情調,台語歌原本就有大量的曼波的曲調,真正讓人感覺到它台味的地方,其實在於編曲時所使用的樂器編制。只要把樂器編制改掉,重新來過,它一樣會是首好歌,而且是一點都不台的好歌。重點不是因為它有了你說的特色,它才是首好歌,而是它根本上就已經是首不錯的歌了。

    唱舞曲的咬字根本不需要太苛求,這本來就是一種娛樂性質相當高的產品,誰會聽著舞曲痛哭流涕說「它深深地打動了我」,反而太精準的咬字或斷字,會讓整首舞曲的美感盡失。

    另外,您提到的「追」、「你」及「失」等歌,都是難度很高的歌,但就傳唱度而言,跟真正流行到成為雋永的歌比起來,根本沒得比,要不是近年來歌唱比賽節目多如過江之鯽,太多參賽者選唱,這些歌難見天日。

    不來恩 於 2013/05/27 20:30 回覆

  • 不來恩
  • 補充,我對「追」經典定義跟您不太一樣。我不認為很多人喜歡,且夠流行的才稱為經典,而是它本身的質夠好,對我來說才會是經典。即使周杰倫與蔡依林的歌,如您所說的已消失殆盡,但這些歌的價值也絕不在於它們是否成為經典,而是在於這些歌是台灣流行樂壇裡標記,無論此標記是大、是小,它們真真實實地存在過,也貢獻給了台灣的流行樂壇。

    最後,製作人要真如您所講的這樣替Coco製作歌曲,那穩死無疑,基本它就是一個ABC,她根本沒有很深的中國文化基底,你要她唱很台的,或是很中式的歌曲,那只會做死她,想一把她踢出歌壇的話,倒是可以朝這個方向去努力。


    台灣自製的舞曲很難殺上國際,這個難處不是我們的創意不夠,而是有些先天上的限制是非常難克服的,要克服它,那歌就會成為你眼裡的跟風。這也是為什麼李雨寰的這張新專輯,很精采卻不叫座的原因之一。就像「牽手曼波」真如您所說麼有特色就能攻佔各方,那事實上呢?

    有太多的因素,左右了我們在討論的東西,在此觀點交換。但我是覺得沒必要再討論下去,因為就我們兩個對這個層面的理解上,出入非常地大,應該是很難有交集,就把打這些亂七八糟東西的時間拿去聽歌比較實在啦。﹑


  • 陳家和
  • 先講一下 我不是說這一首歌 牽手漫波就一定能走出國際
    而是結合自己文化 才能走出去
    當大家都這樣時 那國際上一定有台灣腳步
    至於其他沒意見 畢竟聽歌是很主觀的
    我不是那種一定要你認同我意見
    你的意見其實也是很有見地的
    也有一些值得我再去觀察 再去研究
    就如果很多大師一樣(我不是說我是大師) 他們音樂也是不斷的結合各方
    同樣的 你的意見 我也會認同 因為也確實很有程度
    也是一條不同道路
    留言流那麼多 希望你不要生氣
  • 我並沒有生氣,我也很歡迎每個對音樂有想法的人來留言,彼此交換意見。只是透過你的留言,我想你應該是黃妃的超級大粉絲(如果我沒記錯,你每一則留言,一定都會提到黃妃)。

    我個人非常喜歡黃妃。黃妃的音色亮又圓潤,且不失厚度,唱起歌來柔中帶剛、剛中帶柔,她對歌曲的詮釋艷而不糜、婉而不嬌,媚而不俗,恰巧介於江蕙與黃乙玲之間,自成一派,台語歌壇中無人能出其右。我認為黃妃會是繼江蕙、黃乙玲之後,新一代的台語女歌手掌門人。

    她的可塑性相當高,嘗試過各類曲風,且執行力超乎想像的好,放眼台語歌壇,還真找不出幾個,像她這樣能展現多樣風貌的女歌手;但她成也在此,敗也在此。

    黃妃出道已十幾年,在台語歌壇中也有所成就,很難想像這樣的歌手,卻很少參與音樂製作,只乖乖地跟著製作人走,也因此她能跨足多樣曲風,但難有令人印象深刻的作品;黃妃出過的專輯也不少了,但為何大部分的人永遠只知道「追追追」或「非常女」?!其它的歌呢?她是個領悟力高的歌手,卻不是一個有企圖心的歌手,少了企圖心,很難擁有屬於自己的一片天,除非她能一直遇到像陳明章這樣的伯樂。

    以上是我個人對黃妃的看法,也許我對她的瞭解沒有您深入,但我想我對於黃妃的期待,應該不會少於您。另外,我真的很歡迎您繼續來留言,彼此交換意見,而我唯一的請求是 - 能不能不要再用黃妃來做比喻。我可以很誠實地跟您說,這次的回文我的確使用了較有攻擊性的詞句,對應了您過於絕對的語氣,因為從您過去到現在的留言裡,我只看見了狹隘的觀點,缺少深度與廣度,畢竟我這邊不是黃妃的討論專頁。

    不來恩 於 2013/05/26 22:20 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼