No Muzik, No Life. No Books, No Soul. No Movies, No Fun.
Blog Widget by LinkWithin

是愛還是礙

  家裡多了兩個小朋友,才真的了解『教育』的困難與重要。


  最近發現兩個小朋友很喜歡講『你好笨』或『某某好笨』,大家都覺得他們在講這句話時很好笑,怎麼不到四歲的小孩會知道什麼叫笨;但事實上他們真的知道,而且都在非常正確的場合使用這句話,當家人們都覺得有趣時,筆者卻獨排眾議,認為應該矯正小朋友使用某些詞彙,不過卻被認為是將問題過度放大;筆者沒唸過教育學,也不知道什麼樣才是正確教導小孩的方式,不過個人認為許多態度與觀念非一朝一夕養成,一但讓小孩子有錯誤的認知和偏頗的觀念,到時候要再矯正絕非易事。


  轉寄了這篇文章給弟妹,她讀完後說:『有些孩子到校門口,下車後便直挺挺站著,由父母為他取下安全帽、口罩或外套,再把書包掛到孩子身上,孩子幾乎不必動手,這一貫作業便由父母全自動完成。』這段講的就是她。


  我笑著調侃她:『那妳要小心了,以後妳的一雙兒女,可能會把妳當佣人來使喚。』後來筆者認真的跟她說,我第一次去接他們下課時,這兩個小孩也曾一出校門後就一古腦兒的把書包丟給我,當時覺得很奇怪,不過我當下的反應是把書包丟回去,然後跟他們說:『自己的書包自己背』;兩、三次後,只要是我去接他們下課,他們都會乖乖的背好書包跟我走。


  小孩的嬌縱任性絕對跟父母的教導有關,不要以為文章裡的情結不會發生在自己身上,以下文章希望可以讓各位父母對教育小孩一事有些想法,多些思考,到底對小朋友的關心與付出是『愛』,還是『礙』?

 


  父母若真愛孩子,應該給他一個可以面對人生大風大浪考驗的生命態度;握在手中的線放得愈長,孩子遨遊天際的空間就會愈大。


  麗蓉是個全職的家庭主婦,一心照顧三個成長中的孩子;孩子也很爭氣,成績都相當優秀,尤其就讀國三的大女兒,一路走來,幾乎都是全班第一。但這樣的光彩,最近蒙上了一層令麗蓉十分憂心的陰影。


  一個下午,是該到補習班接大女兒回家的時間,麗蓉因臨時有事而耽擱了近二十分鐘,只見女兒臭著一張臉,沒好氣地對媽媽說:「我還以為妳發生車禍呢!」這句刻薄的話,深深刺傷了麗蓉的心。


  第一次面對這樣的問題,麗蓉不知如何處理,到處詢問好友:「如果是你,會怎麼做?」而她又如何面對女兒呢?她選擇冷戰,一個星期不和女兒說話。


  每個月有一個星期的早上,我會到孩子已畢業的小學當導護媽媽,幫忙維持校門口的行車秩序;也藉這段時間,近距離感受親子間的互動情形。


  我發現,現在已經很少有孩子會自行走路上學了,大都由父母或爺爺奶奶載送,即使離家只有五分鐘路程,父母也捨不得讓孩子走路。


  有些孩子到校門口,下車後便直挺挺站著,由父母為他取下安全帽、口罩或外套,再把書包掛到孩子身上,孩子幾乎不必動手,這一貫作業便由父母全自動完成。


  有一次,一個三年級的男生下車後,發現便當盒沒帶,竟大聲地對媽媽吼著:「每次都是妳沒準備好,害我忘了帶!」


  媽媽只笑笑地對他說:「你先進教室,我回家幫你拿。」孩子一轉身便走進教室。


  一直相信「人之初,性本善」,但我們到底帶給孩子怎樣的教育,竟將他們善良、純真的本性磨滅殆盡?


  我們一味地溺愛孩子,來滿足自己身為父母的需求,以為這樣對孩子就是好的;當有一天,孩子投入 社會競爭的漩渦,將何以立足呢?為什麼現代年輕人的抗壓性如此薄弱?不是父母太多盲目的愛造成的嗎?只一味要求孩子成績出類拔萃,全不管人格的養成,難怪現代父母老是怨嘆「養兒難以防老」了。


  有位高三的孩子,父母因病雙亡,只和讀大學的姊姊相依為命。平常姊弟倆都住校,每逢假日回到家,就得面對一屋子的孤寂。他告訴我:「有時想念父母,就會跑進他們生前的房間,回憶父母在世時的身影,感受爸媽留下的愛。」


  他沉痛地說:「有時看到同學對父母親那種不耐煩的態度,動不動就大小聲的和父母親說話,就替他們覺得難過。人為什麼總要等到失去了,才會珍惜曾經擁有的呢?」


  父母若真愛孩子,應該給他一個可以面對未來人生大風大浪考驗的生命態度;握在手中的線放得愈長,孩子遨遊天際的空間就會愈大,不是嗎?

 


註:

1. 文章圖片轉貼自網站http://www.wangsihan.com/web/html/content_50537.htm

2. 本文為網路郵件轉寄文章,原作者不可考,若有侵權,請來信告知。

創作者介紹

B's Private Land

不來恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • BillyLo
  • 對我是兩個小孩的爸 此文有幫助
  • 當爸爸真的很辛苦,我有時幫我弟帶他那對雙胞胎時,深深的覺得教養小孩,是一件浩大的工程。

    不來恩 於 2010/09/12 08:50 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼