No Muzik, No Life. No Books, No Soul. No Movies, No Fun.
Blog Widget by LinkWithin

愛不愛

  『在沙漠的第七天』是趙詠華後期時,筆者非常喜愛的一首失戀情歌,也是這個時期她個人情歌的代表作品,這首單曲收錄在她第十五張個人專輯『愛‧不愛』之中,為本專輯的第一主打歌曲,曾榮獲『1998年台灣中華音樂人協會十大優良單曲』殊榮。

 

  『愛‧不愛』是趙詠華寶麗金唱片公司旗下合約內的最後一張專輯,雖然是最後一張作品,但本專輯的製作群非常堅強,包括林隆璇陶喆李偲菘周治平陳子鴻等,而當時的華語歌壇創作新秀陶喆1997年出道,掀起台灣R&B狂潮),還為她作嫁貢獻了兩首歌曲,分別是同名單曲『愛‧不愛』及『無話可說』,其中中版輕快的『愛‧不愛』為趙詠華在R&B曲風上的全新嘗試,是首非常好聽的歌曲,被選為本專輯的第二主打歌曲。

 

  回到主題,一直以來趙詠華的情歌都有種獨特的個人風味,她遊走於都會、成人抒情情歌路線,聽不見灑狗血般的極端情緒,淡淡的詮釋卻又不失濃烈的情感,總有種都會女子面對感情時態度的堅持與灑脫,這也是她的情歌為什麼總是如此吸引筆者的主因,『在沙漠的第七天』也是首標準詠華風格的情歌;這首單曲由情歌王子隆璇製作,劉秀美填詞,瀧澤玖健譜曲,整首歌的編寫以鋼琴和空心吉他為基調,旋律優美動聽,很難不讓人喜歡。

 

  原本一直認為這首歌是首翻唱的作品,主要是因為當初注意到作曲人看似是一位日本人的名字,所以一直以為『在沙漠的第七天』應該是首翻唱自日本流行歌的作品,在寫這篇文章時特地確認了一下這部份的資料,才發現是首歌是首原創歌曲(真是一個天大的誤會啊!);至於瀧澤玖健這位音樂人的基本資料網路上完全找不到,頂多能搜尋到他所做過的流行歌曲有哪些,他大部分的創作都是以作曲為主,唯一一首由他作詞的歌曲是許志安的『蒼蠅』(收錄在專輯『甲乙丙丁』裡)。

 

  另外,筆者個人非常喜歡『在沙漠的第七天』的歌詞。戀人分手後的心情猶如獨自走在沙漠的描述非常的貼切,主歌裏利用沙漠裡的諸多意象,象徵人面對戀情消逝後的心境變化。『駝鈴搖走我的愛戀』,情人的離開;『風沙飛來拭我的眼』,流不盡的淚水;『仙人掌啊對我無言』,此時此刻的心境任誰也無法令人在感情上獲得救贖(連頑固的仙人掌對此都無言以對);『海市蜃樓在我面前』、『日影晃著他的誓言』,兩人過去的美好歷歷在目,誓言猶言在耳,但一切卻已成幻影;『太陽燒著我的思念』、『我的嘶喊直衝上天』,如今能夠讓自己撐下去的就只有思念了,然而這樣的思念又能讓人撐多久,嘶喊著問天,『你』到底在哪裡啊!

 

  分手後失序的情緒透過在沙漠中七日的進程完整表達,而進入副歌後濃烈的情緒急轉直下,所展現的是對情傷事實的接受與對自我情感的坦白。是吧!人總是得走出情傷,逝去的終究無力追回,感情原本就無法強求,最終還是得靠自己看開才能展開另一段新的人生歷程。『我用回憶封鎖有你的感覺』、『我用憂傷深埋有你的時間』這兩句筆者特別喜愛,即便『封鎖』、『深埋』似乎顯示出對已逝感情無奈的態度,但卻是一段感情中『愛』的証明,曾經愛過,真真切切實實在在的愛過,畢竟一生中感情經歷不可能從記憶中完全剔除啊!

 


MV & Lyrics: 

 

 

在沙漠的第七天

演唱:趙詠華   作詞:劉秀美 作曲:瀧澤玖建 編曲:Roberto Zayas&Andren Mollard 

 

第一天駝鈴搖走我的愛戀

 第二天風沙飛來拭我的眼

 第三天仙人掌啊對我無言

第四天海市蜃樓在我面前

第五天日影晃著他的誓言

第六天太陽燒著我的思念

第七天我的嘶喊直衝上天

啊哪裡是我的水源

 

你走後綠洲只是一個謊言

我困在寂寞的沙漠裡面

層層的黃沙翻滾善變的容顏

我用回憶封鎖有你的感覺

你走後綠洲只是一個謊言

我活在無邊的黑夜裡面

層層的黃沙覆蓋美麗的宮殿

我用憂傷深埋有你的時間

 

第一天駝鈴搖走我的愛戀

第二天風沙飛來拭我的眼

第三天仙人掌啊對我無言

第四天海市蜃樓在我面前

第五天日影晃著他的誓言

第六天太陽燒著我的思念

第七天我的嘶喊直衝上天

啊哪裡是我的水源  哦我的水源

 

你走後綠洲只是一個謊言

我困在寂寞的沙漠裡面

層層的黃沙翻滾善變的容顏

我用回憶封鎖有你的感覺

你走後綠洲只是一個謊言

我活在無邊的黑夜裡面

層層的黃沙覆蓋美麗的宮殿

我用憂傷深埋有你的時間

 


註:

1. 文章圖片轉貼自網路。

2. MV轉貼自網站http://www.youtube.com

創作者介紹

B's Private Land

不來恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • coolkid
  • 高中的时候很喜欢她的歌曲。谢谢分享!
  • 我們聽的歌真的還蠻類似的,常常能碰到彼此都喜愛的歌手或單曲。

    對了,最近有什麼好歌可以推薦嗎?

    不來恩 於 2010/03/29 14:20 回覆

  • peton
  • 趙詠華的好聲音是一直讓我忘不了的
    消失好一陣子後終於又再見到她
    果然是好聲音不會被埋沒的~~
    這首真的好悲阿.......
  • 可惜後期她跑去演戲了,唱片沒什麼再發,音樂作品只有2006年的一首『紅花雨』、2007年為偶像劇惡作劇之吻II所演唱的插曲『藏在微笑裡的秘密』以及去年為大愛劇場幸福的起點一劇演唱主題曲。

    不來恩 於 2010/04/28 05:27 回覆

  • 妮可儿
  • 作曲者是新加坡的玖健

    嗨,作曲者是新加坡的玖健,是新谣歌手,他能唱,能写歌写曲,能导剧。网络上应能看到他的资料。
  • 網路上資料好少,感謝你的告知。

    不來恩 於 2010/06/06 04:09 回覆

  • 小胖
  • 劉秀美是新加坡著名词曲创作人梁文福的太太。
  • 這我倒是不知道了,感謝告知啊。

    不來恩 於 2011/04/17 16:33 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼