No Muzik, No Life. No Books, No Soul. No Movies, No Fun.
Blog Widget by LinkWithin

種樹的男人

書名:L'homme Qui Plantait Des Arbres(種樹的男人)

作者:Jean Giono(讓  紀沃諾)

譯者:金恆鑣

出版社:時報文化

觀看全文:種樹的男人

 

簡介:

  Jean Giono是法國當代有名的鄉土文學大師,有『農民詩人』之稱,他在作品裡常有著人類和自然合諧發展的觀點,隱約透露著反現代文明的立場,這篇『種樹的男人』的短篇小說便是代表作之ㄧ。Jean Giono本人曾在回覆一位英國讀者的信中提到:『這篇東西是我所寫的最覺得自豪的文字之ㄧ,它雖然沒有為我換來一分錢,卻正因如此,它完成了我為它而寫的使命。』足見這篇文字的重要性與他想傳達給世人的理念了。

 

  『種樹的男人』在台灣有幾個不同的譯本,筆者手上這本是1997年發行的版本,博客來網站有查到2005年和2007年還有晨星和格林兩家出版社發行過,不過目前都已無存書,以上『觀看全文』有提供連結,可閱讀此文,請各位自行享用囉。

 

心得報告:

  會突然想推薦這本『種樹的男人』,起因於幾天前看到的一則電視新聞,標題是『【搶救熱帶雨林】財團買地放火燒,熱帶雨林大浩劫』。聳動又怵目驚心的標題瞬間吸引筆者的注意力,心想現在全球各國目前無不致力於『環保』,平常打游擊的山老鼠也都且戰且走,怎麼財團放火燒林能這麼明目張膽?(是資本主義養出了更巨大且更短視近利的巨鼠?!

 

  我們都知道『環保』已是當代最受矚目的問題,世界各國環保團體、機構、組織如雨後春筍般的創立,從多方著手為我們的生存環境把關,其中在自然環境部分猶以『熱帶雨林』的保護被視為當務之急。由於人類的干擾與破壞,地球熱帶雨林目前正以驚人的速度消失中,根據統計全世界80%到90%的熱帶雨林到西元2020年時將被破壞殆盡(而且時程還可能更短),屆時地球上整個生態環境都會改變,加上氣候變遷、物種滅絕等問題,雨林的存逝對整個地球來說牽一髮而動全身,利害關係可想而知。

 

熱帶雨林的重要性

  『熱帶雨林』有『地球之肺』之稱,地球上有將近4成的氧氣由雨林製造,如果沒有樹木行光合作用消耗掉過剩的二氧化碳,那麼就會發生所謂的『溫室效應』;『溫室效應』對地球的影響非常大,它會使地球的平均溫度上升,導致各地雪線升高,兩極冰山融化,進而造成全球氣候丕變,除間接影響人文活動外,更直接的是對生態環境和物種滅絕的衝擊。

 

溫室效應顯示圖

溫室效應圖片.jpg 

 

  雨林也有調節雨量、涵養土壤的功能。樹透過根吸收水分,在往上送到葉面,讓水以水蒸氣的型態回到空氣中,然後會產生雲,再變成雨水降到地面,這一套精密的循環系統可以讓大地恢復生機,使一切生物蓬勃發展;根的另外一個作用就是可以包覆大量的土壤,並保持土壤中所含的水分,土壤不會因為雨水的沖刷而大量流失,地面也因樹的覆蓋,不會使土壤直接受到陽光的曝曬,導致沙化。

 

水循環顯示圖

水循環圖.bmp 

 

  以上是熱帶雨林最重要的兩個功能,換句話說如果有一片夠大面積的森林存在,就有可能使當地的生態環境和氣候改變,這也是為什麼在『種樹的男人』一文中,艾爾則阿布非耶透過植樹能將原本一片童山黃土的高原,變成有微風吹拂,涓涓流水欣欣向榮的寶地。

 

  一棵樹或許無法讓我們有太多的感受,但一片森林所能提供的好處卻非常的大;砍掉一棵樹或放火燒掉一片林地遠比一座森林的長成簡單容易許多,對此我們應該要能保有高度的自覺, 即便我們無法如書裡主人翁般靠他自己的雙手默默植樹,用無比的毅力成就出一片樹林,至少我們要能用一點點心思在保護現存這些難能可貴的資源上。

 

  Jean Giono在『種樹的男人』一開始就提到:『一個無私、慷慨、不求回報念頭,並且在大地留下明顯印記的人,才配稱為品性高上的人。』反觀新聞中放火燒林的財團,擁有比一般人更多的資源力量的財團,沒身先士卒以永續永存的理念帶頭付出己力就算了,反而短視近利背道而馳用更卑劣的手段與自然爭地,在一片高呼的環保聲浪中,做出最難堪的示範,實是不~可~取~啊~!  

 


註:

1. 文章圖片為1997年出版之『種樹的男人』封面。

2. 溫室效應顯示圖轉貼自國立自然科學博物館網站http://edresource.nmns.edu.tw/?id=0b81aa7caa0b81aa8ced0b81a2df75

3. 水循環顯示圖轉貼自維基百科網站http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B0%B4%E5%BE%AA%E7%8E%AF,原始圖片引用自http://www.enviroliteracy.org/article.php/704.php

 

創作者介紹

B's Private Land

不來恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 眨眨眼
  • 每次看你的書評,都會讓人有想要看那本書的衝動,你很適合做評論的工作說~~~(ps:難道是因為很會挑毛病的關係QQ)
  • ㄜ,我有會挑毛病嗎?請針對你的指控拿出證據來。哈哈。

    不來恩 於 2009/10/18 21:10 回覆

  • ken
  • 搶頭香

    認真的男人最帥氣 > <
  • 動作太慢了,頭香不是你啦。不過認知的男人最帥氣這句我就收下了。

    不來恩 於 2009/10/18 21:43 回覆

  • sulitea
  • 或許財團的決策者覺得他們一定不會長壽,不會自食惡果,所以才會作出這麼夭壽的事情.....
    來找這本書
  • 我今天看到一則新聞,報導上說英國醫學團隊目前正在研究以人造器官代替人體老化的器官,屆時人類可透過老化器官的替換而延長壽命。
    個人覺得這是則可怕的新聞,感覺似乎在印證古人說的『禍害遺千年』,人類妄想成為上帝之心越來越明顯了,通天塔的故事如果重現,不知上帝這次會用什麼方式懲罰人類了。

    不來恩 於 2009/10/22 15:19 回覆

  • sulitea
  • 哇!
    若真的能以人工器官汰換老化器官,這些財團的老闆....
    真的是禍害遺千年,金害.
  • 同感!

    不來恩 於 2009/10/24 14:49 回覆

  • VIRGOSPICA
  • 人類為了錢什麼都做的出來。
    今天我看了獵殺代理人

    Virgo
  • 獵殺代理人?那是什麼樣的片啊?最近都沒有注意電影的消息哩。

    不來恩 於 2009/10/31 22:31 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼