No Muzik, No Life. No Books, No Soul. No Movies, No Fun.
Blog Widget by LinkWithin

沈芳如『天啊!』專輯封面

  沈芳如這位女歌手認識的人似乎不多,每次跟人提到她,大家都是一臉茫然,搞不清楚啥時又蹦出這位女歌手,奇怪的是她的知名度雖然不高,專輯也沒賣的特別好,但唱片卻是默默的一直再發。

 

  話說1995年就出道的她,專輯發行到現在,算一算也已累計有10張之多囉,其中包括八張國語專輯,兩張台語專輯,個人覺得她的台語歌曲遠比國語歌曲來的有人氣一點,可能是因為這兩張台語專輯裡都有歌曲搭上收視率還不錯的本土連續劇片尾曲的順風車,多少還有人注意到她,在yahoo知識+的詢問度還蠻高的;至於國語歌曲的部份,令人印象深刻的作品幾乎趨近於零,不過筆者在這裡倒是要推薦她個人第四張專輯『天啊!』的同名單曲『天啊!』這首歌。

 

  如果讓筆者選一首沈芳如的國語代表作,肯定毫不猶豫的投『天啊!』這首歌一票,除了這首歌的節奏流暢、編曲可聽性高外,主要是歌詞傳達出女性們應該對愛情帶著高度的自覺性及自主性,面對愛情不需自怨自艾,好像失去男人就失去全世界一樣,整首歌洋溢著一股強烈的自信風采,光是那句『你要搞清楚,甩掉你的人是我』,聽起來就讓人覺得很過癮。

 

  另外,沈芳如在演唱歌曲時那股復古味道的唱腔,加上美式搖滾的嗓音,非但不衝突,反而營造出一種反差的效果,為歌曲增添不少趣味性。 

 


MV欣賞:

 

P.S. 這首歌的MV真的很不好找,找了好久終於在大陸的土豆網找到,可惜畫質很差,請各位將就一下吧。

 

Lyrics:

作詞:紫微星 作曲:潘芳烈 編曲:Terence Teo

有人對我說 你是最好的
能夠認識你 我前世修來的
相處一年多 確實很愛我
無論在哪裡 你早晚陪著我

經過了三五年 你已習慣我
對你的問候 你覺得我囉唆
所有的約會 你一直躲著我
是我看錯了你 還是我自己

經過了三五年 你已習慣我
好像沒有你 我就無法活
到底為什麼 你改變那麼多

是我看錯了你 還是我自己

天啊 你是什麼樣的人
你要我怎麼做 你直接告訴我
風花雪月的故事 我也見識過
可是你要搞清楚 主角他不是我

天啊 你是什麼樣的人
你愛我不愛我 隨便你選擇
分分合合的愛情 誰沒經歷過
可是你要搞清楚 甩掉你的 是我
 

 


註:

1. 文章圖片為沈芳如『天啊!』專輯封面。

2. 視頻轉貼自網站http://www.tudou.com

創作者介紹

B's Private Land

不來恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • sulitea
  • 我對她的印象也只是 "天啊" 這首歌跟她那一陣子的打歌服,
    還出過閩南語專輯?出了這麼多張專輯卻仍這麼"低調"的歌手真的是蠻特殊的.
    您除了對錯別字的重視外還對標點符號很要求,感覺國文素養程度很好 .
  • 哇!妳對這首歌也有印象,由此可推算出妳的世代勒,呵。
    沈芳如的台語歌比國語歌廣為人知,而且在各大搜尋網站查詢『沈芳如』,也都只有台語的部份,似乎之前國語專輯的部份是消失的記憶一樣,幾乎無從查起。
    像妳說的她很低調,專輯都偷偷的發行,沒特別注意根本不會知道,而且也很少在綜藝節目上看到她勒,如果沒一群死忠的歌迷支持,能這樣一直發專輯,也算異數了。
    至於錯別字,我是真的比較注意一點,我比較要求自己的文章裡盡量少出現錯別字,所以會校稿很多次,我想這是對讀者的尊重啦(但也可能是我比較龜毛一點,呵)!
    標點符號的部份,哪有很要求,不就是照正常的方法標嗎?話說回來,我自己有時也會對『;』和『,』的標法搞不清楚。

    不來恩 於 2009/10/06 13:41 回覆

  • kk
  • 哇~~還有人記得他耶
    他是我以前最討厭的歌星之一
    以前常廣播電視唱國外女歌星的歌
    那時台灣很流行唱西洋歌后的歌來證明自己實力
    可是每一個都唱的很糟
    後來終於有張惠妹出現改變這種局面
    他每次唱那些聲音體操的西洋歌時
    都會發生破音慘劇
    不過現在再聽他以前的歌 其實還不錯
    以前對他真的成見太重了吧
    不過那時我就覺得他一直沒找到自己特色
    無論是聲音還是形象
    如果當時定位明確 成績應該會更好吧
    現在唱台語歌也比較適合他
  • 沈芳如的歌都不是什麼大歌,換句話說就是沒啥市場性,因此想要在歌壇殺出一片天的機會趨近於0。
    但她有很多歌其實細細品味的話,詞曲其實都不算差,個人認為她比較大的問題在詮釋和唱功的部份,在挑歌就顯的重要了。

    不來恩 於 2010/01/20 17:07 回覆

  • 陳浩民
  • 像找到寶一樣!版主您太神了,我在網上都找不錯這首。謝謝你了!
  • 不客氣啊!

    我在網路上也找了很久,而且只找到一個畫質和聲音都非常差的。我想我應該要自己上傳的,但一想到要翻箱倒櫃,我也頭很大~

    不來恩 於 2011/10/27 15:41 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼