No Muzik, No Life. No Books, No Soul. No Movies, No Fun.
Blog Widget by LinkWithin

『只要你快樂』專輯封面

  汪佩蓉『只要你快樂』專輯8月12號上市,今天才8月15日就已經到手囉,很少這麼快就下手買專輯,尤其這還是一張華語專輯(筆者對華語專輯比較挑剔,總是考慮很久才會願意花錢購買),不過就算專輯裡面只有『只要你快樂』好聽,買了也值得,畢竟目前這首歌很符合自己目前的心境,以下是筆者聽完專輯後的小小心得。 

 

  仔細聽了一下這張專輯,走的是R&B路線,大致上都算還不錯。其中『騙不了』與『男人味女人味』兩曲分別取樣了老歌『今宵多珍重』[原唱:崔萍]與台語歌曲『查某人』[原唱:林強];取樣在華語歌壇已非頭一遭,但汪佩蓉在這兩首歌裡展現了新(心)意。『騙不了』是專輯中很特別的一首歌,中間那段搖滾的變聲rap將整首歌急轉直下,與取樣的部份形成一股強烈的對比,這安排倒是讓筆者蠻驚艷;『男人味女人味』的節奏非常的funk,國台語雙聲夾雜,在hip hop中營造出濃濃台式風味,風格獨特越聽越好聽。

 

 

  你以為你是誰』也很棒,很美式的hip hop加R&B,編曲裡有一小段讓筆者想到Toni Braxton的歌。『只要你快樂』就不用再說囉(已經加入我的all time favorite了),筆者就是衝著這首歌而買專輯的,這種傷心情歌最容易被人接受,相信將會成為她個人最膾炙人口的歌曲。  

 

 

  至於重唱Aaliyah的Top 10單曲"The One I Gave My Heart To",在這張專輯裡實在是首扣分歌啊,只能說汪佩蓉這首歌唱的真的沒Aaliyah好,無論在情感表達上或是歌唱技巧上都稍嫌不足(結論:Aaliyah仍然是最棒的!)。

 

 

  『粉紅寶貝』high斃的舞曲節奏,很少在華語歌壇裡聽到這樣優的舞曲。『另外一個你』與『比我對你更好的人』都是非常好聽的抒情單曲,不過筆者在這兩首歌裡似乎都有著某些歌的影子,說不上來的熟悉感,後來才想到這兩首歌都有點韓國R&B的味道(這點在專輯內頁的歌曲資訊裡得到證明了)。

 

 

  『哈里路亞』的歌詞非常的好笑,不過跟前面幾首歌比起來,筆者覺得音樂性上遜色點。最後一首是鋼琴版的『只要你快樂』,一樣非常的好聽,但與專輯版沒太大差別,這就讓人感覺有點多餘了。

 


專輯主打:

左上:只要你快樂。右上:比我對你更好的人。

左下:男人味女人味。右下:你以為你是誰。

     

 


專輯曲目:

01. 騙不了

02. 男人味女人味

03. 你以為你是誰

04. 只要你快樂

05. The One I Gave My Heart To

06. 紅粉寶貝

07. 很Man

08. 另外一個你

09. 比我對你更好的人

10. 哈里路亞

11. 只要你快樂(Piano Version)

不來推薦:track 1、2、3、4、6、8 & 9。 

 


註:

1. 文章圖片為汪佩蓉『只要你快樂』的專輯封面。

2. 『紅粉寶貝』歌詞轉貼自網站http://www.spcnet.tv

3. 所有試聽連結皆轉貼自網站http://youtube.com.tw

創作者介紹

B's Private Land

不來恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 康康
  • 汪佩蓉(一)

    Dear Bryan:

    很久沒認真地寫些什麼,看到你特別介紹汪佩蓉,也勾起了我心裡的一些想法,與你分享。

    我大概是少數,擁有汪佩蓉一張EP,三張專輯CD的人吧!?

    也是,我就是那個能夠容忍滾石把這一個能唱歌,也很努力唱歌的人,每出片一次就得毀掉一次她的形象,重新改造,卻還是希望會有下一次機會的人。

    汪佩蓉出第一張EP的時候,滾石剛剛捧紅了國民天后YUKI還有充滿異國風情時代感的KAREN MOK,中生代的滾石女聲已經見露敗相,蘇慧倫,劉若英,萬芳都遇到路線與銷售的瓶頸。

    翻唱到底是不是一件好事?我在網路上看到,滾石從九零年代中期,大量使用翻唱曲(尤其是韓國樂曲)是『引清兵入關』的做法,事後嚐到了怎樣的苦果…成王敗寇,滾石確實是沒落了,但是如果歌曲夠好,從市場中的一片靡靡之音中,能讓歌者有充分的辨識度或詢問度,以我對流行樂的認知,這就是一首好歌。

    蘇慧倫唱了『檸檬樹』,變身三部曲開始了事業的顛峰;劉若英唱了『很愛很愛你』,讓原本困頓的歌唱事業得以延續;萬芳唱了『半袖』,甚至在『放心』/『真情』兩張專輯裡翻唱了將近十首今井美樹的歌,在市場裡的定位,還是一樣清楚。

    出現了汪佩蓉這樣一個人,到底應該要怎樣去做她?

    外型不突出,雖然能唱,但明顯是技巧型的藝人(聽得出技巧,聽不出感情),年輕(第一次出片不到20歲),唱工,唱腔,都太超齡了,該怎麼做才能讓她在市場裡有自己明確的位置?

    事實上,這也是我對汪佩蓉該紅卻不紅的主要論點,滾石當時在形象的塑造與路線的定位,都不如子公司魔岩對於小眾藝人來的成功。(兩位金曲歌后順子/楊乃文,得獎的專輯都不是當年大賣特賣的專輯,但就是有辨識度)

    (待續)

    為了怕留言有字數限制,我分開來上傳…
  • 康康
  • 汪佩蓉(二)

    汪佩蓉的第一張EP是『散熱』,兩首歌曲,『散熱』是主打的重節奏快歌,『飛吻』是中版R&B情歌。

    發片前,先推『厚厚一大包』的單曲,這在當時是滾石推年度新人的標準做法:YUKI與吳佩慈都有同等的待遇,就是要把名字給打得響亮!

    但單曲大賣,也不一定保證專輯會成功,YUKI的是成功的例子,吳佩慈則是失敗的例子,這不是要討論的重點,直接略過。

    如過單曲完全不賣呢?

    頂著滾石年度新人的光環出道,汪佩蓉的第一張EP就陷入這個窘境。

    她的外型實在不出眾,比起稍早出道的YUKI或是李心潔,實在很難符合少男對夢中情人的期待,甚至是有距離感的。再加上配合第一首舞曲快歌的誇張髮型與服裝,汪佩蓉的第一張EP,與其說是把這個人介紹到市場上,反而讓人對這整個PROJECT,打了一個大問號,『滾石這次是要做什麼?』

    當然,EP一快一慢,也是揭示了專輯FRNKIE第一張專輯的歌路,通俗快版舞曲與中版R&B情歌。這樣的做法,好像是1+1=2,(甚至企圖營造是1+1大於2的通吃效果),但結果卻是相當差的。

    汪佩蓉從外型上看,不適合唱舞曲,她的聲音渾厚有力,對異性完全沒有可愛嬌憨,惹人憐愛的吸引力,『散熱』這首舞曲的歌詞,更是莫名其妙地沒有HOOK,當時搭配每電影主題曲宣傳,我只記得副歌:”ALL NIGHT LONG,飲料都是等候”…如此令人欲振乏力的歌詞…

    『飛吻』這首慢歌,相對要來得容易接近一些,但還是太超齡了,而且做為第一張EP的副打,實在撐不起來。隨後發行的第一張專輯裡有更多更撒狗血,更能展現唱功的慢歌沒有選上,卻偏偏選了一首最沒有味道的慢歌。

    如果不是因為聽了多年的西洋流行樂,我實在很難接受,這樣子被過度包裝,錯誤定位的歌手。說真的,當時我會買這張EP,純粹也是因為上面講的那個理由:『滾石到底在搞什麼?花了那麼多錢宣傳這種東西??』。

    可惜,如果這張EP的宣傳費(『散熱』的片段當時簡直是如影隨形),甚至是連同第一張專輯發行,還有隨後換封面改版總共三波的宣傳,能用在第二張專輯上,也許就會有不同的結果了。

    滾石要把汪佩蓉做起來的企圖心(當然,搭配了大筆預算),卻是在第一張專輯正式發行時,完全的體現出來!!

    (待續)
  • 康康
  • 汪佩蓉(三)

    CD不在手邊,實在應該要再聽過一次,才有把握去寫對歌曲的感受。

    這樣開始好了,我對於流行音樂的興趣,已經從對歌曲,或歌者的喜好,延伸成對於這個行業的關注,我對於一張唱片賣或不賣,不會單純的認為,是歌不好聽,歌手不能唱,或是歌手不漂亮,沒有氣質或魅力等等。我會一併去看,當時流行樂壇的氛圍是什麼,當時最為大眾接受的歌者或歌曲是怎樣的型態?何種方式的宣傳,行銷,是最有用的。

    我喜歡看報紙的全版唱片公司廣告,流行音樂與廣告行銷在九零年代中後期緊密結合,因為外國唱片公司勢力的介入,而本土唱片公司(如滾石,上華)面對競爭,為了生存求變做出奮力一搏,激盪出了亮眼的火花,我看到最成功的CAMPAIGN,都是在那個時候。(也有可能是之後我對流行樂壇關注的熱情就急速降低)

    滾石當時為汪佩蓉的第一張專輯,做了什麼?

    滾石是流行音樂『哈韓風』的推手,除了旗下大牌藝人大量翻唱韓樂(KAREN唱『想一個男生』,蘇慧倫唱『鴨子』,YUKI唱了『I CAN’T CRY』,甚至還與韓國性格男聲JUN合唱了一首『等不及』),並且透過子公司引進韓國藝人,第一批進入台灣樂壇搶灘的韓國團體,就是CLON『酷龍』。

    我其實是相當排韓的,尤其是中韓斷交的時,是我對中華民國這個意念最堅定的時刻(這些都是老掉牙的事了),但酷龍來台灣,講著我完全不懂的語言宣傳他們的舞曲專輯,一個頂著光頭動不動就裸著上身的肌肉型男,配上一個全天候戴墨鏡的創作才子,娛樂新聞裡,還真的有不少小女生隨著他們到處跑,燃燒她們追星的熱情。

    杜德偉是台式R&B的中堅力量,滾石過去就有男女配對合唱,互相幫襯,互抬聲勢的習慣,光是杜德偉,我記得至少跟滾石女藝人合唱了:『愛你讓我勇敢(蘇慧倫)』,『我心仍在』(林憶蓮),『愛都給我』(黃嘉千),『真的想你』(順子),無一例外是情歌,無憂無慮的男歡女愛。

    兩組人馬在幫汪佩蓉跨刀時,都是聲勢正旺(ON TOP OF THEIR GAMES)。

    CLON與FRANKIE合作了毀多於譽的『請妳CHA CHA』,杜德衛則是貢獻了叫好不叫座的『恨自由』,前者是充滿拉丁風味的舞曲,後者是濃膩地畫不開的R&B慢版情歌。

    主題很明確:

    汪佩蓉是唱舞曲的,汪佩蓉也是唱R&B的。

    但唱好舞曲,就會大賣嗎?唱好R&B,就會大賣嗎?

    是彈性,是多元,是不確定性,也是變數。

    滾石在策略上,主打的,就是『舞曲的汪佩蓉』,也不管韓國風是不是會被預設的TARGET AUDIENCE所接受,滾石就是要硬上,其作風與企圖之強烈,可以看以下當時第一波宣傳的文稿(我沒記錯,是附在專輯CD上的正側標內容)

    “1999火焰挑戰者-汪佩蓉FRANKIE,單身勇闖舞曲大帝國

    汪佩蓉+杜德偉+CLON聯合撞地球,史上最強新人首張專輯

    汪佩蓉11倍速超魔力演出

    香港、上海、漢城、臺北、洛杉磯5地跨界高手掀翻舞林大風暴

    在聽見汪佩蓉的聲音以前,無法想像在這樣一個標準東方臉孔的女孩身上,竟能爆發出那樣巨大的一種能量,與生命力,直抵心房,緊緊掘住每一雙挑剔的耳朵。渾厚的嗓音和充滿律動的肢體,是上天特別賦予她的寶貴天賦,在在都說明了她是天生的歌手,該站在舞臺上用歌聲來魅惑聽衆。

    和徐懷鈺同年齡,與李心潔同月同日生,今年10月發行首張EP「散熱」,12/11發行個人首張專輯「請你CHA CHA」,汪佩蓉從被發掘到簽約、錄音、發片一路走來,創造了太多令人驚訝的奇迹。被喻爲滾石新秘密武器,能歌善舞的全方位藝人汪佩蓉,不僅請出杜德偉與CLON兩組大牌藝人護航,更重資赴亞洲的舞曲重鎮韓國制作主打歌並拍攝音樂錄影帶,爲1999年世紀末的華語歌壇投下一顆強力炸彈。”  

    ( 待續)
  • 康康
  • 汪佩蓉(四)

    汪佩蓉第一張專輯發行時,是以『1+1』CD的型式,八首新歌加上先前已經發行在EP上的兩首歌,在CD1,一開頭就是兩首翻唱的勁歌,第一首是與CLON合作的『請妳CHA CHA』,第二首則是翻唱張學友的粵語動感名曲『頭髮濕的』,與杜德偉合唱的『恨自由』,則是以BONUS TRACK的型式,收錄在CD2上。

    配合著滾石舖天蓋地的宣傳,FRANKIE與CLON在舞台上勁歌熱舞的畫面,出現在當時宣傳唱片所有可以用上的電子媒體。為了強調『跨刀』,每一次剪出來的片段,都會聽到CLON碎嘴的RAP,熱鬧到幾乎喧囂的編曲,把FRANKIE的聲音給整個蓋過,我們只看到一個頂著爆炸頭,塗著厚粉底藍色眼影,裹在火紅衣裙裡的女孩子,用力地在舞台上跳動搖擺,試著融入在歡樂氣氛的同時,想吸引觀者多一些注意。

    第二首主打歌『頭髮濕的』,也許是因為張學友的版本太過成功,又或是翻唱的間隔時間過短,儘管FRANKIE在這首歌裡『唱的』部分已經比第一首主打多了更多表現的機會,但挑戰歌神的包袱太過沈重,我在網路上看到的評價,還是以負面居多。

    就這樣,兩首快歌,從專輯發行開始,一路窮追猛打,但這張專輯的銷售反應慘澹,甚至連討論都很少,直到第三主打『想念是笨的』開始曝光,我開始看到大學的BBS站上,有人討論汪佩蓉,同時也因為一些校園活動上,汪佩蓉都會獨唱『恨自由』(杜德偉畢竟不會跟著跑校園),於是我看到了一個說法:獨唱版的『恨自由』比專輯理的合唱版更好,我沒有親自聽過,但對我來說,只要有人討論汪佩蓉,我都覺得高興,終於,有人注意到她了。

    我是在專輯剛剛發行時,就已經買下,當時我每天都要從基隆到台北的飯店上大夜班,我的CD隨身聽裡都會放著這張CD,前兩首快歌,剛好搭配著我必須出門走到車站等車的節奏,十分鐘剛好走到車站。上車了,整理好心情,剛好是專輯裡的慢歌段,而我總是十足享受每一首專輯裡的慢歌:『你真難忘』,『仙人掌』,『月光滴答』,『想念是笨的』,與杜德偉合唱的『恨自由』,因為單獨在CD2上,反而不常聽,『恨自由』這首歌也是一首中規中矩的R&B情歌,但杜德偉似乎有些給FRANKIE給壓下去了。

    我對這張專輯的評價是,慢歌比快歌好,快歌也不錯,但要接受專輯裡的快歌比較難,因為你必須是一個心胸開闊的人:

    不陪斥韓國人,不排斥哈韓,不排斥開頭的韓文誦經式RAP,不排斥翻唱,不排斥有人『翻唱張學友』,不排斥女孩子唱有些賣弄性感的快歌,最重要的:不排斥歌曲裡的拉丁節奏。

    這麼多『不』累積在一起,就成了滾石挑選這兩首充滿拉丁風味快節奏舞曲來主打,所必須面臨的挑戰:是要找到喜歡這種音樂的人?還是試著讓大眾接受並喜歡這樣的音樂?

    於是從十二月宣傳到農曆新年,滾石花了大筆鈔票不見起色,終於改變策略,改打『想念是笨的』,並且配合農曆新年改版換封面,於是過年年假期間,我們看到了原本熱情邀你跳CHACHA的濃妝豔抹女子,愁眉深鎖地控訴著想念的痛苦。

    但這條路,走得通嗎?
  • 康康你這四篇太精采了。我沒想到你這麼喜歡汪佩蓉,當年唯一令我有衝動想買她專輯的歌是『頭髮濕了』,但當我每次一想到『請你Cha Cha』就頓時胃口全失。

    滾石當年引進韓流的確替台灣流行音樂開啟了另一道門,融入多種音樂風格(類型)是我樂見的,不過我個人其實很難接受完全不變的翻唱版本,而且台灣『一窩蜂』的行事作風(心態),很容易玩死任何迅速竄紅的東西,所以我一直覺得滾石有點自己玩死自己的感覺。

    不來恩 於 2009/08/08 16:26 回覆

  • 康康
  • 汪佩蓉(五)

    唱舞曲的汪佩蓉不被接受,唱R&B的汪佩蓉,就會被接受嗎?

    我想,更好的問題是,唱R&B的台製女聲,會被接受嗎?

    在當時的環境,R&B的曲風及唱腔,從來就不曾是台灣流行樂的主角,一些歌手(主要是像杜德偉這樣的男歌手)會在專輯裡偷渡一兩首,我不記得有一個歌手,是以R*B歌者自居的,或是哪一張專輯,是全部以R&B曲風為主。

    DAVID TAO與JAY改寫的是後面的歷史,在當時,台灣的流行樂壇,只有COCO會被標榜成R&B女聲,但我聽她的東西,主要是擷取了R&B的花腔與轉音技巧,歌曲歌詞的本身,以及編曲的方式,卻是十分的POP。

    我需要做一個界定,R&B可以是演唱的方式,也可以是詞曲加上編曲的方式。

    我印象中台灣樂壇,偷渡最成功的,都是運用R&B的編曲,配上『一般』的唱腔,於是成就了好聽的台式R&B,例如戴佩妮的『習慣這樣』,SHE的『戀人未滿』,陳淑樺的『說,你愛我』或是莫文蔚與任賢齊的『愛我,愛我』。COCO LEE的東西剛好是另一派,用一種R&B式的演繹方式,來詮釋一首曲調一般的歌。

    順帶一提,我個人認為當時台灣最成功的一首R&B作品,是張惠妹與DAVID TAO合作的『一夜情』,從唱腔,歌詞,編曲,旋律,合音,開頭的念白,都符合了R&B濃濃情慾的風格。

    回到FRANKIE身上,她唱慢歌時的嘶吼,用力,轉折,起伏的程度與能力,凸顯的是,她是一個好歌者,但誰會買她的唱片?

    歌唱選秀節目,常常會有一些小孩子,異於常人地用超齡的世故與技巧,用力地表演著一首又一首與個人經歷完全無關的歌曲,男女情愛,江湖道義,人生是非,在這些小孩子的口裡,唱出來都是那麼理所當然,觀眾都知道,他們只是被訓練過的,小孩子怎麼可能經歷過這些事情?

    然而,汪佩蓉走出了歌唱比賽,成為唱片藝人,她要做的是『繼續表演』,還是如一個創作藝人一般,將人生的體驗與經歷,透過歌曲,誠懇地向大眾傳遞?

    這樣說,也許是太苛求了,畢竟這是汪佩蓉的第一張唱片,滾石要他當舞曲藝人,她用力地又唱又跳,滾石主打慢歌,她又得隨著哀怨的曲調訴說她的人生。以歌手而言,她完成了她的任務,但滾石一開始,又快又慢的策略,就是一個錯誤:

    汪佩蓉本身的個性,始終都沒有被突顯出來。

    滾石在同一張專輯的宣傳策略裡,推翻自己一開始所努力塑造的形象,當我們有第二次機會認識汪佩蓉是怎樣的人,我們發現的,卻是一個超齡的,早熟的歌者,用著遠遠超過20歲的技巧,在『自己的世界』裡,用力地演繹著。

    一個二十歲的女孩子,到底應該唱怎樣的歌?

    成功培養了蘇慧倫(第一代玉女)與YUKI(第二代玉女)的滾石,應該很清楚。

    唯一合理的解釋,就是滾石的企圖,太強大也太急迫,

    而汪佩蓉,當時能給我們的,又太多了。

    (待續)
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼