No Muzik, No Life. No Books, No Soul. No Movies, No Fun.
Blog Widget by LinkWithin

American Life的專輯封面

  這次墾丁之行,多虧David帶了Madonna的專輯"American Life",才讓筆者有辦法在最短的時間內,與這些初識的朋友混熟。

 

  作為同志們的big icon,Madonna的音樂,流行品味,生活態度,價值觀等,的確提供我們這幾個五、六年級生廣泛的交談內容,也會發現同樣身為大瑪粉絲的我們,許多一脈相承自她獨特的『態度』,或許許多同齡的同志們,在歷經自我認同這段陣痛期時,她狂放不羈敢言敢當直率的態度,潛移默化了我們,讓我們可以跨越過那道道德藩籬,開始認識自己吧!

 

----------------------------分隔線-----------------------------

 

  回到正題,當兩年前筆者初聽"American Life"時,其實是有點失望的,尤其這張專輯是接在讓Madonna成功翻身的電音大碟"Ray Of Light"與延續前張氣勢也頗受好評的"Music"之後發行,比較起來這張"American Life"專輯在流行度上相對薄弱許多,簡單的說就是缺少了讓人一聽就愛不釋手的勁曲。

 

  回顧之前Madonna所發行的專輯,主打的單曲總是能夠直接的帶給筆者驚艷的感受,而聽她的專輯更像是經歷一場音樂歷險,從她的第一張同名專輯"Madonna"開始到"Music"這張專輯,強勢的音樂風格與明顯的個人特色,使得筆者每每聽完她專輯後,總有著『天啊!女王再臨的感覺』。

 

  時間回到"American Life"發行那年,當筆者第一次聽完"American Life"時,突然不曉得該怎麼去形容這張專輯,整張專輯歌曲給筆者的訊息就好像專輯封面一樣,平淡的可以,也不曉得第一次聽時,是太累還是怎麼了?!竟然完全記不起來專輯中那些歌的旋律,印象裡只有同名單曲"American Life"的Rap特別吸引筆者,"Nobody Knows Me"裡,"I don't want no lie. I don't watch TV......"這段副歌,也讓筆者注意了一下,"Nothing Fails"後段,如唱詩班氣勢磅礡的氣氛,倒是讓筆者聯想到了"Like A Prayer",這些片段的記憶還是無法讓我串聯起整首歌的模樣,簡直可以用腦子一片空白來形容。

 

  不過反覆聆聽這張專輯的結果,漸漸的"American Life"在筆者的Madonna個人專輯排行榜上,竟然來到了第二名的席次(第一是"Erotica"),這真是個令筆者覺得莞爾的結果;不可否認的,Madonna在歷經專輯"Ray Of Light"和"Music"後,已經將電音玩的如火純青了,她企圖在電音舞曲裡加入更多不同音樂的元素,來豐富電音的可聽性,滿足聽眾歌迷越來越挑剔的耳朵。

 

  只是一樣的東西玩到第三次,就少了些新鮮感,多了點厭倦,雖說專輯內容不錯,卻也難以抓住歌迷們善變的耳朵,加上『反戰』這個議題過於敏感,以反戰當做專輯的宣傳,有可能大好,也有可能大壞,畢竟轉移焦點這種事,本身就有很大的風險,很不幸的Madonna所得到的結果是後者罷了!

 

  細看了專輯"American Life"每首歌的歌詞,仍然充滿了Madonna獨特的觀點,諷刺及批判精神依然一脈相傳,一樣不改其顛覆的本色,好像專輯封面上印著她黑白的大頭照,似乎要人不要只看她風光的表象,但那兩道畫在眼上及眉上的紅色痕跡與用紅色印上的『Madonna和American Life』的字體,卻又要讓人記起她獨一無二的行事風格及音樂創作,"American Life"在筆者的心裡成為了她音樂歷程中一個新的指標。

 

  這幾年Madonna突然讓筆者覺得她成熟了許多,無論在行事上、思想上、或是生活上......,尤其在聽完這張專輯後,這個感覺更加的深刻,怎麼說呢?平實卻又帶著極為理性的批判,已經看不到年輕時那種咄咄逼人的英氣,取而代之的是平和卻又充滿反諷的精神。她能屹立於流行歌壇20年聲勢不墜,除了一開始的機運外,她的確下了非常大的功夫

 

  "American Life"遲來的驚艷,既深刻又新奇,對於身為大瑪迷的筆者來說,不但更加確定了她在筆者心裏的地位,也讓筆者更佩服她對音樂獨到的感觸。

 


專輯曲目:

01. American Life

02. Hollywood

03. I'm So Stupid

04. Love Profusion

05. Nobody Knows Me

06. Nothing Fails

07. Intervention

08. X-Static Process

09. Mother And Father

10. Die Another Day

11. Easy Ride

不來恩推薦:track 01,02,03,04,05,06,09 & 10。


註:

1. "American Life"以首週241000萬張的銷售量,直取Billboard 200冠軍,並成為Madonna第五張個人冠軍專輯。不過根據統計,"American Life"是Madonna自出道以來銷售量最差的專輯,估計僅僅只有約四百萬張的銷量。

2. 本專輯共計發行五首單曲,分別為007電影主題曲的"Die Another Day"、同名單曲"American Life"、"Hollywood"、"Nothing Fails"以及"Love Profusion"。這五首單曲在Billboard Hot 100上只有"Die Another Day"與"American Life"上榜,名次分別為No. 8和No. 37。

3. 文中圖片為"American Life"的專輯封面。

創作者介紹

B's Private Land

不來恩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 奇夠蘇
  • 你是五六年級生阿XD
  • 我是六年級中段班的。

    不來恩 於 2009/05/04 18:38 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼